Alimenti normali, piatti generalmente di uso comune, cotture semplici possono in realtà nascondere associazioni nutrizionali con un particolare effetto organico utile in caso di patologie o di situazioni fisiologiche, ma caratterizzate magari da disturbi spesso fastidiosi e invalidanti o associate a una particolare condizione di vita.
Ippocrate (padre della medicina tradizionale) diceva “Fa che il cibo sia la tua medicina”, per portare alla consapevolezza che gli alimenti sono alla base della prevenzione delle malattie e al recupero della salute persa.
Un singolo alimento non può coprire tutte le esigenze organiche e la nutrizione rappresenta un atto complesso: i nutrienti contenuti in un alimento avranno destino diverso quando introdotti nel nostro corpo a seconda di come saranno proposti (crudi, lessi, grigliati, fritti, stufati ecc.), perciò per natura gli organismi hanno bisogno di cibarsi di associazioni di alimenti e non di singoli alimenti.
Nelle ricette regionali come nelle associazioni etniche di determinate popolazioni si può ritrovare un significato terapeutico che è stato verificato a suo tempo solo empiricamente, attraverso la sperimentazione del beneficio che ne derivava, senza la conoscenza razionale dei principi attivi degli alimenti.
LE QUANTITA’ RIPORTATE NELLE RICETTE SEGUENTI SONO RIFERITE A SOGGETTI NORMOPESO, SIANO ESSI BAMBINI O ADULTI.
Rosolare in un pentolino uno spicchio di aglio intero in un fondo di olio extravergine di oliva e quando è dorato rimuoverlo e coprire con acqua fredda. Alzare la fiamma e quando inizia l’ebollizione versare un po’ di sale grosso e 50 gr. di pastina a persona. Spolverare di parmigiano.
Questa minestrina svolge un’azione antibatterica e antivirale, utilissima nelle sindromi da raffreddamento, nelle faringiti e negli stati febbrili perché la sua modalità di cottura permette di utilizzare tutte le proprietà dell’aglio.
Essendo l’aglio un noto antiipertensivo, può essere consigliata a chi ha ipertensione
Controindicata nei casi di intolleranza all’aglio.
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